您所在的位置: 首页 > 时事 > 皇冠游戏中心手机版,她为去世的爸爸造别墅:设50㎡灵堂,不关灯,照亮父亲回家的路
皇冠游戏中心手机版,她为去世的爸爸造别墅:设50㎡灵堂,不关灯,照亮父亲回家的路
发布时间:2020-01-11 10:24:28 来源:未知 阅读量:2246

皇冠游戏中心手机版,她为去世的爸爸造别墅:设50㎡灵堂,不关灯,照亮父亲回家的路

皇冠游戏中心手机版,1年前,江苏泰州的殷女士

委托设计师王帅,

为她去世的父亲改造祖宅,

因为父亲生前最大的愿望,

就是能重新改建这栋

自己亲手盖起来的房子,

却因为病重不能实现。

于是,王帅花了200多万,

将老宅改造成了400多米的别墅,

并且在房子的正中间,

为殷女士的父亲设计了50平米祠堂,

用来放老照片和牌位。

他还在房子的周围

安装了30多米长的太阳能轮廓灯,

当夜幕降临的时候,

这些灯就会自动亮起来,

为殷女士的父亲点亮回家的路。

自述 王帅 编辑 张翔宇

我叫王帅,是一名设计师,从事设计行业有十几年了。2017年,殷女士找到我,希望我能帮她改造在江苏泰州的祖宅。

这个房子位于江苏省泰州市的同心村,是她父亲生活了一辈子的地方,房子是父亲亲手盖的,也是殷女士出生的地方。

殷女士是位80后,她跟我说,她父亲生前一直想改造这个房子,但因为3年前突然生了重病,全家的精力和积蓄都花在了给父亲看病上。改造房子的事情,就被搁置了下来。

后来父亲去世,殷女士一直觉得很遗憾,没有为父亲完成心愿。于是,就想在父亲走后,改造这个祖宅,为父亲设计一个灵堂,同时自己也能偶尔住进来,陪伴父亲。

像手一样的屋檐,

代表着女儿对父亲的守护

现在的房子,占地面积有405平米,建筑面积是370平米。老宅的改造花了200多万,用了一年的时间,才设计完成。

第一次到这个村子的时候,发现这里的老房,都被改建成了三层小洋楼,千篇一律,没有任何特点。我想帮她改造一个不一样的房子。

房子的前面有一座小桥,一进村子,就能看到建筑从桥后面,缓缓升起,非常漂亮。

我保留了老宅的黑色、白色和木色。建筑的最高点,有10.7米。建筑的轮廓,如果从天上俯瞰,就像三本打开的书。如果从正面看,它有点像人手的形状,有高低,有起伏。

沁园手绘图

记得殷女士曾跟我提过,小时候是父亲守护着她,现在父亲去世了,她希望可以守护父亲、守护这个家。

所以像人手一样的屋檐,代表的就是“守护”这个词,也是这个房子的意义所在。

沁园设计稿

殷女士将父亲安葬在祖宅附近,所以我没有改动老宅大门的位置,甚至连大门的尺寸、材质,都没做改动。

在400平米的房子正中间,

为父亲设50平米灵堂

改造后的房子,分为三个部分:祠堂、正房和院子。一进大门的右手边,就是49平米的祠堂,这是专门为殷女士父亲设计的空间。

祠堂的外观,是一个慢慢向上升起的造型。它与正房,在结构上是穿插关系。祠堂最高的地方,有5米,预留了为她父亲放牌位的地方。

为了可以让室内和室外产生对话,我在靠近院子一侧的墙上,设计了三个高低不同的玻璃窗。最矮的窗户,是根据殷女士小孩的身高设计的。

中间和后侧的窗户,是根据殷女士和她母亲的身高设计的。她们每个人所看到的,都是不一样的风景。

这里的布置十分简单,祠堂门口正对的位置,摆放了一块石头,与院子里的是同一块,象征着父爱如山。

右侧的墙壁上,只挂了几张老照片。很多珍贵的、有意义的物品,大多被殷女士和她的母亲带在身边。我想,她们以后会慢慢把这些东西带过来,亲手布置这个空间。

在正房与祠堂之间,我没有做任何的阻隔。而是设计了一条通道,让祠堂成为通往正房的必经之路,突出这个空间在整个房子里的重要性。

因为一片油菜花田,

加盖了二层楼

这个房子,面积最大的空间是正房,有两层,主要是为了满足殷女士一家的生活需求。

殷女士和她的妈妈、丈夫、两个孩子,虽然长期定居在国外,但一年还是会回来住2天,探望老家的亲戚,同时也陪伴父亲。

一楼是相对开放的空间,有书房、起居室、餐厅、厨房和行李房。

他们一家五口每次回来,都会带很多行李,除了日常品,其他的东西可以直接放在这里,十分方便。

连接一楼与二楼的,是一个旋转楼梯。它的体量很大,我把它设计得很酷炫。顺着楼梯走上去,可以看到一个半米高的圆,它的直径与楼梯是一样的。

小孩站在这里,可以直接看到客厅,隔空和一楼的家人喊话,是殷女士两个孩子最喜欢做的事情。

二楼是居住空间,有三个卧室,都是套房,每个屋子都有独立的为卫浴空间和衣帽间。

殷女士有两个小孩,所以我把面积最大的房间留给了他们。这里不仅采光好,还有格栅,过年的时候,他们常常待在这里不肯出去,安静地画画,或是做游戏。

其实,正房原本只有一层。2018年的4、5月份,正房已经基本建造完成了,记得当时,我站在楼顶,突然发现不远处有一大片油菜花田,非常漂亮。

我觉得,这正是农村风景与城市景观不一样的地方,于是立刻决定修改方案,为正房再加盖一层楼。并且将风景最好的空间,留给了殷女士的母亲和孩子,这也算是另一种守护吧。

房子周围的灯常年不灭,

照亮父亲回家的路

大门的正上方,有一面牌匾,写着“沁园”两个字。这个名字是殷女士起的,因为她父亲的名字里,有“庆”这个字,就取了谐音,当作新房的名字。

这个村子有100多户人家,都姓殷,彼此也认识。我就在村里找到她们的一个亲戚,亲手书写了这两个字,装裱起来,挂在院门口。

2017年秋天,是我第一次看到这栋老宅。院子里,有8棵银杏树,是殷女士父亲亲手种的。风一吹,金黄的叶子洒落一地,风停的时候,又非常安静。

现在的院子里,我保留了其中一棵最漂亮的银杏树。

还在正房的前面,我还设计了一个浅水池。将原本老宅的一口老井里的水,引了进来。阳光好的时候,浅池的水会将建筑的轮廓反射到室内的屋顶上,让家里变得更明亮。

浅水池和正房之间,靠木地板连接。从餐厅右侧的门出去,经过窄窄的一条小路,可以走到大门口。这与祠堂的通道,形成了一条完整的动线。

房子最漂亮的时候,是在傍晚。我沿着整个建筑的轮廓,安装了太阳能灯,每当夜幕降临的时候,就会自动亮起来,照亮整个空间。

殷女士希望她的父亲,对这个家依然是熟悉的,可以找到回家的路。

改造的时候,每天都有不同的人来看这个房子。起初,我以为他们都是住在这里的村民,后来才知道,很多人都是殷女士一家的亲戚,或者她父亲的战友。

2018年的春节,是殷女士一家第一次看到新房,虽然她只住了两三天,但很多亲戚都来看望了他们一家。

之前因为房子小,大家不好聚在一起。现在房子变大了,亲人、朋友之间也变得更亲密了。

她们不在国内的时间,也都是这些亲人和朋友,在帮忙一起照看房子。殷女士后跟我说,这次改造,不仅是为了弥补对父亲的亏欠,也是帮他们一家设计了一个家。